徐依泓:耀繁华于舞台,倾信念于实干

时间:2020-10-26浏览:631设置


学习中,她是奔行不息的卓越政教人

舞台上,她是舌灿莲花的超级演说家

课堂里,她是学生成长的心灵引路人

让我们一起走近本期优秀党员采访对象——徐依泓。


徐依泓

马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生

现已成功保研至复旦大学国外马克思主义专业


“山川湖海,皆是我学习的课堂”


手持话筒、身着正装,初入大学便斩获院新生演讲赛一等奖的徐依泓一路“乘风破浪”,在主持人大赛、大学生演讲赛、微党课大赛中频获嘉奖。

浙师优秀的演辩文化和氛围为她锻炼口才创造环境。不到6点,演讲队的成员们就已在教学楼跑楼梯练习发声和气息,徐依泓也是其中的一员。除了日常早训之外,她勇于将自己推出去,站在更多人面前表达自我。不论面对的是300人还是3个人,她都尽可能做好准备、尽可能把自己想说的话表达出来、尽可能让更多人理解——“这是我最大的兴趣,也是我最大的目标。”



“比赛更像是生活的调味剂,为我带来学习的动力。”徐依泓坦言,演辩赛事促使她每天接收新的讯息,把所感所想汇成一篇完整的讲稿或评论,训练自己的记忆力即兴表达能力。繁多的赛事于她而言不是累赘,反而与学习过程相辅相成,使她在阅读书籍时联系实际,在撰写论文时思路新奇,在师范技能训练中有条不紊。

蝉联两届校“时事评论员”大赛冠军不仅需要优秀的表达能力和应变能力,更讲求对时事的关注度。在谈到如何积累时政素材时,徐依泓也有自己的见解:“首先,我会在每日早晚听新闻;其次,我会在吃饭时浏览微信公众号的评论文章并拣选收藏,在学习时间整理并摘录文章的观点、思路和好的语句;最后,我会复盘考公公众号整理的当月最重要的时事和最好的评论文章。”日日听勤拣选常复盘,每日积累素材的习惯使她将党政理论生活实际结合起来,在比赛时更有底气。



 

“学生是我在成为教师的路上最爱的人”


2017年暑假,为响应党中央“教育扶贫”的号召,徐依泓毅然前往江西上饶支教。期间,与学生相处的日常点滴令她印象深刻。在与谈心的过程中徐依泓得知,学生们的父母或年纪稍长的哥哥姐姐都出去打工赚钱了,家里只有年迈的祖父母。“我感受到他们对于陪伴的渴望、对于无条件的爱的向往,这样真挚的感情让我动容。”赴江西上饶华坛山镇支教的徐依泓原以为自己是付出者,而在那一刻才终于理解陪伴是相互的爱也是相互的,才真正感受到国家教育扶贫政策的重要性和紧迫性。



支教的经历让徐依泓进一步认识社会的现状,钟情教育。作为一名师范生,平日里的她十分重视自身师范技能的培养。学习途中,她热衷于接收新的知识新的思路,并尽力将其内化为自己的理解;微格课上,她抓住每次模拟上课的机会,悉心听取点评并加反思;闲暇之余,她常练习三笔字,在锻炼书写技能的同时修身养性。

真正的课堂是教育理想的“试金石”。徐依泓曾担任小初高政治课共14个班600余名学生的老师,教授900余课时,批改作业5000余份。课堂短短40分钟承载着她满满的热情:“教育将是我最神圣的使命,课堂将是我最高尊严的殿堂,学生将是我在成为教师的路上最爱的人”。

 


“试炼的终点乃是花开万里”


初入学时,作为政教生所需要的深厚的理论功底出色的理论宣传能力也曾让徐依泓迷茫,但只要每日都在前行,便不畏路途千万。为此,她在四年保持规律的作息,“让学习同睡觉吃饭一样,变成一种习惯高效的活动”。功不唐捐,心中对“卓越政教人”的那份追求让她以论文写作第一中英面试第二的成绩成功保研至复旦大学国外马克思主义专业



在徐依泓看来,大学四年的每一天都像在爬山,以为爬过了这座山却又发现山外还有山,没有一刻是没有负担感的。面对目标,或许也曾迷茫,但无须胆怯,只需努力地创造出舞动的新星。愿意去尝试去挑战去学习试炼的终点乃是花开万里

 

修学储能,先博后渊。作为一名学以求知的浙师青马,徐依泓恪守自己成为“卓越政教人”的誓言,在学思践悟中逐渐成长为一名优秀的教师,以青年之声发时代强音

 

文字 

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆