程梦婕:师路毅行,乾乾抱志筑梦台

时间:2020-10-22浏览:474设置

敏而好学,诠释业精于勤的学生态度;

力学笃行,探索实践征途的足下乾坤;

自强不息,奔赴追寻已久的为师梦想;

勤耕不辍,培育扎根沃土的未来桃李。

本期党员专访,红正君带你走进优秀学生党员——程梦婕

 

程梦婕 校优秀共产党员

地理与环境科学学院地理科学(师范)专业2015级本科生

2020级学科教学(地理)研究生

 

服务奠基,充实责任之心



肩挑组织策划的职责,秉持服务他人的初心,程梦婕本科期间曾任校学生会副主席院学生会主席,组织策划过百余场省院各级活动,淋漓尽致地演绎出致力奉献的学生榜样。在程梦婕眼中,是反复积累的经验让她在处理学生工作时得心应手。而在省人民大会堂作为学生代表参加庆祝“五四”青年节优秀青年代表座谈会时的所见所闻更是令她深受震撼,鼓舞着她迈出舒适圈,追寻更为广阔的天地。

虽然大学期间屡获学生工作方面的奖项,但大一时程梦婕也曾陷入过短暂的迷茫。“每一个发展阶段都要平衡好工作与学习。”程梦婕总结道。责任似桨平衡辅之,助力程梦婕在大学时光里坚守初心,掌舵方向,她也将继续秉持“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”原则扬帆远航。

 

实践青春,彰显党员风范



胸怀蹈厉之志,程梦婕并不安逸于一方书桌,而是选择踏上躬行践履的勇者之途,以脚步丈量青春2016年暑假,程梦婕参加了第一次“生存”挑战。她揣着兜里仅有的五十元,奔波在陌生的城市里寻找一份又一份临时工作,晚上与其他队员在青年旅社挤一张宿舍床铺,其中艰苦不言而明。窘境与困难未曾阻挡她坚持下去,成功完成挑战后,她与所在的实践队将收益捐赠于江苏老年康复医院。次年,她由参与者变为组织者,带领院队开展“一元星空”公益项目,将实践所得用于购买天文望远镜并赠给特殊教育学校,后又与新世纪人才学院共赴昆明生存,与团队成员们一起最终资助4名大学生上大学

“党员应该具备冲锋在前、服务他人的自我意识”,程梦婕自觉肩负党员职责,以青年热血浇灌心种,用行动不息、奋斗不止诠释自强青春。

 

潜心向学,淬炼逐梦意志



谈及学习经验,程梦婕强调“学生应摆正观念和态度,以学业为重”。知识整合、自我管理、高效学习是她本科期间摸索出来的法门,累累硕果足以验证:师范类课程平均绩点4.13,绩点4.50以上课程达17门,专业野外实践课程成绩A

自幼抱定成师之梦的程梦婕,在专业知识学习基础上,先后参加16场师范生技能比赛,融知于行,镞砺括羽。观看优质微课,反复揣摩名优教师的课堂语言,精心设计每一节教材……前期夙兴夜寐的付出,见证了她日益精进的教学技能。凭借对教学重点的精准把控与临场的从容镇定,她斩获第四届全国高校地理师范生教学技能大赛一等奖

正如程梦婕所言:“认真地去对待一件事情,这件事情的结果就不会太差。”择定教师标靶,有的放矢,毅志持身,目标与现实的距离终得愈渐缩小。

 

支教保研,织就师者之梦



心有所信,方能行远。从怀揣儿时梦想成功考入浙师,到勇敢挑战师范生教学技能大赛,始终贯穿于程梦婕内心的是对教育事业不变的情怀。大四时,她毅然选择背负青囊远赴广西支教,行师路,济学子

作为校第二十一届研究生支教团团长,程梦婕接过浙师大多年薪火相传的接力棒,勉力做好支教教师教书育人的本职工作。本科阶段扎实的学科知识与师范素养,让她迅速适应当地教学,“能看到孩子们享受学习的过程,积极探寻新知,是我最大的快乐”。支教途中,一次,她的手被一个小女孩握住,那是一双因为干农活而布满老茧的手。这更加坚定了她的师者初心,“想以后多握握这些孩子的手”,传递知识也不忘传递温暖。无力改变这群孩子的家境,但教师却能用书籍滋润他们的心灵,为他们插上一双飞向辽阔天地的翅膀

 

学海浩瀚,于菡萏倩影里征服星辰,于烟波浩渺里觅寻勇气。徜徉桃李田园,循为师之路,无冬夏以待岁稔。纵使行路匆匆,亦不忘依依党心先锋风范。从新的起点出发,程梦婕会在梦想与毅力编织的人生旅途上踏歌而行、征途不止。

 

文字胡兴怡 朱雯慧

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆