冯思雨:于非洲讲好中国故事

时间:2020-10-12浏览:599设置

扎根非洲热土,勇做文化先锋使者

肩负党员责任,探索服务全新思路

习惯厚积薄发,不负祖国殷切期待

 

她是冯思雨,本期红正君将与你共同倾听她的故事。

 

冯思雨

校优秀共产党员

2020

国际学院国际教育硕士专业

 

勤学为伴,传授汉语筑桥梁



远渡重洋,驻扎南非,教师志愿者的身份,是与陌生世界产生交集最妥帖的桥梁。冯思雨远赴非洲莫桑比克,作为汉语教师志愿者,参与中华文化推广活动,传授汉语,演奏古筝。在冯思雨心中,扎根异国是对于未知的探索,她时刻保持对世界的好奇,不带任何滤镜和偏见地看世界,无穷的远方,无数的人,都和她有关。工作条件艰苦,传播中华文化的初心却愈发坚定。只身异国以勤学为伴,学习葡语,认真备课,一次次精彩的汉语课背后,是她日以继夜的付出。留任蒙德拉内大学,让两种文化交流碰撞,加深文化交流产生的友谊,继续扎根非洲热土,讲好中国故事,当好先锋使者,树好中国形象,只为不负祖国对青年志愿者的殷切期待。

 

党性为先,尽职尽责守初心



不忘初心使命,永远跟党走。”对冯思雨来说,党员的模范作用是能够扮演好自己的每一个角色,未必要星光闪耀,但求脚踏实地,做好每一件平凡小事。作为党支部书记,她很少考虑自己的得失,只顾为同学办实事,办好事。改革开放四十周年大会开展,她组织海内外党员集中专题学习,得到浙江教育官微群的报道。在党建工作中,她以“全心全意为党员服务”为出发点,协调海内外党员实习生活,积极探索服务的新思路。海外党支部跨越了三大洲的多个国家,时区和工作时间都有很大差异,创新线上投票方式,协调活动组织方式,即使没有钉钉等办公软件,她也能让困难迎刃而解。冯思雨时刻保持居安思危的紧迫感和责任感,加强理论学习,努力尽职尽责。她总是在拷问自己为党做了什么,还能做些什么,哪些是成绩,哪些是不足,然后把不足留给过去,把成绩献给衷心拥护的党。

 

热爱为名,夯实基础攀高峰



欢笑、好奇、热忱和无所畏惧,是冯思雨对自己的期许。在学习中,她力争上游,厚积薄发,与导师积极沟通,力求提高专业素养。“能够认真地听完导师的每一节课,对我来说都是幸福的。”学术和生活上的指导,精神上的引领,亦师亦友的导师,是她研究生期间最难忘的人。冯思雨还作为主持人,参与到学院的各项活动中,接触到许多不同国家的留学生,有了多姿多彩的文化体验,这为后来走出国门的选择铺平道路。在冯思雨心中,孔子学院是一座文化桥梁,将分散在亚非两洲的文化相连接,教师志愿者则是一砖一石,这让她体会到国际教育者的意义。以谦逊为座右铭,她不断夯实知识基础,提高教学水平,总是觉得事情没有最好,只有更好。

 

 对世界的好奇,对未知的憧憬,变为决然留任南非的决定。以教师之名,寻找中非共同的文化因素,探索传统文化的表达方式,冯思雨以行动诠释如何才能讲好中国故事。历尽艰苦,但她磨而不磷,始终坚信人生中最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是在对未来充满期望之时

 

文字:任柯颐 韦辰星

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆