马雯琦:演讲能手、实践达人、支教先锋,看保研学姐如何“乘风破浪”!

时间:2020-10-03浏览:575设置

知识为本技能为基,她潜心向学,积极参加各类创新创业大赛;直抒胸臆敢于发声,她表达自我,在演讲舞台绽放不一样的光彩;初心长存,怀一颗助人自助之心,她投身志愿服务,选择支教,将温暖与希望传播。

本期党员采访,红正君带你走近优秀学生党员——马雯琦


马雯琦  法政学院行政管理专业2018级本科生 2020级研究生


博观以载道,育人先正己


贤者以其昭昭使人昭昭。大学期间,马雯琦不断走出舒适圈,提升自我素质。通过演讲比赛,她纠正语调,突破传统演讲模式;通过创新创业大赛,她积极实干,跳出书本固有思维;通过生存实践,她自力更生,理解生存与回馈的真谛自信、率真、坚韧,马雯琦从各种竞赛与实践中收获了学识和精神。



 “我每一年都经历过挫折,但每一次挫折都给了我沉淀的机会。”从跟着前辈亦步亦趋,到拥有自己的思维和格局,再到独当一面,马雯琦的每一次成长,都伴随着团队的协作自身的奋斗。这些情怀与友谊,是她的另一份收获。


从党肩使命,守志亦修身


党建工作对我最大的影响,是让我的性格和工作习惯变得尤为严谨。”在工作上,马雯琦清楚地知道一个小失误就会影响某个同学发展的机会和时间,因此她养成了仔细稳重的性格。她会早起整理档案,一遍遍地核对材料,斟酌短信用词,并将这些习惯带入日常生活,真正做到规虑揣度有备无患



谈到学生党员应该具有的素质,马雯琦概括了三点:不断学习责任心强大格局和广眼界。成为一名优秀的学生党员,需要不断学习、创新思维,紧跟社会的发展,在与时俱进的同时积极承担自身的责任,马雯琦正用自己的行动践行着她的标准。


心向终往之,毅毅支教行


或许马雯琦与支教有着奇妙的缘分。大一,在众多前辈的影响下,她对广西支教产生了好奇和向往。作为本科为社会工作专业的学生,在参与一个个志愿服务项目后,她逐渐理解了“助人自助”一词的意义和温度。最终,在深思熟虑之后,马雯琦放弃直保选择支教



支教期间,马雯琦走进教室,为同学们传道授业解惑,亦是打磨自己。不断地评课、改课,对学生出现的问题不厌其烦地纠正,马雯琦将专业知识和实践相结合,形成自己的风格。三尺讲台一方天地,至此,数张稚嫩的小脸、一年短暂的相聚成为了她难忘的回忆。


精敢石没羽,岂云惮险艰。在追逐理想的路途中,马雯琦背上时光的行囊,承载炽热的理想,一路上披荆斩棘,而后,春和景明。


文字 邵姝晗 王静仪

浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆