沈天尔:何惧路漫,志存高远争朝夕,踔厉风发向未来

时间:2020-05-17浏览:822设置

勤学笃思,在学术海洋中练就过硬本领。

前沿弄潮,在学科竞赛中追求卓越精神。

躬行践履,在学生工作中诠释党员责任。

本期党员专访,红正君将带你走近优秀学生党员——沈天尔


沈天尔 化学与生命科学学院生物科学(师范)专业2016级本科生

保研至中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所


勤学笃行,格物致知夯基石

永远不要忘记,学习须静心。”探寻学习方法之路并非总是一帆风顺,初入大学的沈天尔面对与高中时代有极大差异的学习模式,也曾有过短暂的迷惘。他于一日日的摸索中找到了方向,“倾听为至道,精简框架笔记,落实遗忘曲线,科学强效记忆。”这是沈天尔推崇的学习方法,将反复钻研的精神与之结合,使他在短短半学期内奋起直追。

这段弥足珍贵的经历,至今仍勉励着他以沉静的心境去对待学业,也使其在漫长的学习生涯中一点一点地占领高峰。大学四年综合测评专业第一、两次省政府奖学金、一次国家奖学金是对他的潜心修学最好的诠释。



团队并肩,科研竞赛添温度

谈及科研,沈天尔坦言,是师大的科研训练平台给予了他契机,使他在科研竞赛路上越走越远。他曾作为研究小组组长带领组员参加省大学生生命科学竞赛并获奖,主持立项并完成国创课题一项,更是以第一作者身份在一级期刊《中国粮油学报》发表综述。旁人所谓枯燥的实验与冰冷的数据,在他心中自有一番趣味。

创业路上,也印刻下他求索的脚印。作为“禾作”项目创始人之一的他与团队成员不畏艰难地进行市场调研,定位目标客户;反复求教专业人士,将脑中的项目雏形转化为商业逻辑。团队最终实现优质营养彩米市场化,并设计出带动田园旅游业发展的彩色稻田,助力美丽乡村建设。大半年披星戴月的日子见证着他们不断推翻又重建的方案,也馈以他们接踵而至的各级奖项

感恩遇见,感谢并肩,在科研与创业路上,他收获不断成熟的自我,亦拥有了志同道合的朋友



和衷共济,党员身份涤初心

为他人服务,从来不是一句口号。作为一名优秀党员,他以高标准要求自我,在同学或集体遇到困难时迅速站出来,方能问心无愧于党员身份与责任。

他带领班级同学锐意进取,使班级团支部连续两年被评为校先进团支部,并摘获五四红旗团支部称号。沉甸甸的班级荣誉,印刻着他为班集体的踏实付出。在学风特优班评审彩排当天,班级评审环节严重超时,顶着第二天便是正式评比的压力,他和同学们连夜修改流程与文本,最终获得校学风特优班金奖。回忆起这段一起奋斗的时光,他强调最多的是班集体共同努力的团结氛围,“能和如此友爱上进的班集体共同走过四年,是我的荣幸”。



鸿鹄志远,大展翼翅乘青云

坚持心中所爱,并趁早为之准备。一举拿下复旦大学、厦门大学等高校拟录取,最终选择保研至中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所——令旁人艳羡的成绩在沈天尔看来,更多的是一种厚积薄发

泡在实验室的日子里,沈天尔逐步感知到了自己对科研的热情。当身边同学将生物老师作为职业首选时,他毅然在心底播下读研的种子。播种只需片刻,发芽却浸透着多年心血。他明白越是高层次的院校越是注重综合素质,保研从不是唾手而来。于是,他用学业、科研、竞赛将自己的大学时光填塞得满满当当,不愿辜负春华。

正如沈天尔所言:“谁也说不好以后的变化,先把当下的事情完成才有以后。”每个人的时间都是有限的,认准目标所在才有助于做出当下合理的时间规划,为实现目标积蓄力量



无法改变客观条件时,我们能做的便是像沈天尔一样,择一而终之,笃志以行之,在自己能掌控的范围内勉力做到极致,顺不妄喜,逆不惶馁,刚毅坚卓,方可行其遥遥。

非论运术几何,自强不息乃君子。”路漫漫兮征途犹在,正如沈天尔所言,不论今后会有何种挑战,他都将会继续热爱生命科学,继续把党员身份践至实处


文字朱雯慧 胡兴怡 李  



浙江师范大学党员之家版权所有 © 1998-2015
电话:057982298931 电子邮件:dyzj@zjnu.cn
地址:浙江师范大学大学生活动中心三楼 邮政编码:321004      管理登陆